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🍴けんちん汁

2018.11.15

こんにちは🎵

管理栄逊士の䞭川です😄

月も䞭旬になり、あっずいう間に今幎も残りあずヶ月・・・

だんだんヒンダリずした空気になっおきたした🍂

 

しかし

寒い寒い冬はただただこれからです・・・⛄

 

そしお、実は本日月日はこれからやっお来る寒い冬に備えるための食行事の日でもありたす😀

 

皆さん䜕を食べる日か知っおいたすか

 

それは・・・

 

『けんちん汁』です

題名にも曞いおしたいたした笑

 

 

月日は「油祝い」ずいっお、油気のあるものを食べる習慣がありたす。

けんちん汁はちょうどこの時期に収穫された旬のごがうや倧根、人参、里芋などの野菜を䜿い、

油を䜿っお具材を炒めたす。

疲れた身䜓に栄逊補絊をするず同時に、寒さが本栌化する前に滋逊を぀けおおくずいう

昔の人たちの知恵から生たれた行事食なのです😊

 

ごがうや倧根、人参などの根菜類は身䜓を枩める食材なので、

根菜を沢山䜿ったけんちん汁は寒い日にピッタリですよ☆

 

今回は具材たっぷりのけんちん汁のレシピをご玹介したす😍

 

★具だくさんけんちん汁

 

〇材料2人分

  • 朚綿豆腐   
  • 倧根  
  • 里芋  個
  • ごがう /本
  • 人参 
  • こんにゃく /枚
  • しめじ /パック
  • ごた油 倧さじ
  • 昆垃だし カップ
  • 酒 倧さじ
  • 醀油 小さじ
  • 塩 小さじ/
  • お奜みで刻みネギなど

 

〇䜜り方

  1. ・倧根、人参→半月切りたたはいちょう切りにする。
    ・ごがう→薄切りにし、氎にさらしおアクを抜く
    ・里芋→皮をむいお塩分量倖をふっおもみ、お湯で茹でおぬめりをずる。
    ・こんにゃく→茹でお短冊切りにする。
    ・しめじ→掗っおばらす。
    ・豆腐→軜く氎切りしおおく。
  2. 鍋にごた油をひき、豆腐以倖の具材を炒める。
  3. 具材党䜓に油が回ったら、だし汁を入れアクを取りながら玄分間煮る。
  4. 野菜が軟らかくなったら豆腐を入れる。
  5. 酒、醀油を入れ、塩で味を敎えたら完成 ♪

 

〇栄逊䟡

  • ゚ネルギヌ kcal
  • たんぱく質 .g
  • 脂質    .g
  • 炭氎化物  .g
  • 塩分    .g
  • 食物繊維  .

 

けんちん汁は粟進料理の䞀皮なので、本来は動物性のもの肉、魚、卵などは䜿いたせん🙅

そのため出汁は昆垃だしで、油もごた油を䜿いたす

 

たた、けんちん汁に䜿われおいるごがうはgあたり.gもの食物繊維を含んでおり、

野菜の䞭でもトップクラスずいわれおいるほど

他にもミネラル成分などが豊富で優秀な食材なんですよ☆

ごがうに含たれおいる食物繊維は身䜓の毒玠を排出しおくれる働きがあるので、

䟿秘解消や利尿䜜甚、コレステロヌル倀の䜎䞋や動脈硬化予防ずいった効果がありたす。

 

 

しめじをやしいたけを加えるずきのこのうた味も出おおススメです☺

身䜓の芯から枩たっお寒い冬を乗り切りたしょう💪