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🍴夏バテ防止レシピ🍴
2021.08.27
こんにちは 栄養士の田倉です!
8月後半になりましたが、暑い日が続きますね😖
前回は抵抗力を高めるために旬の食材を使ったレシピを紹介しました。
今回も旬の食材を使ってまだまだ暑い日を乗り切るために、夏バテ防止レシピを紹介します!
今回メインで使っていく食材は夏が旬のなすとトマトです〇
特に!なすは高血圧を防ぐ・むくみ解消・利尿作用などがあり、
その中でもなすは体を冷やす作用があると言われています。
他にも胃液の分泌を促す働きのある、コリンという成分が含まれているため
夏バテを予防してくれるということです!
なすとトマトのひき肉炒め
材料(2人分)
●牛ひき肉 180g
●なす 2本
●トマト 1個
●玉ねぎ 1/2個
●しょうが 1/2個
●ケチャップ 大さじ2
●中濃ソース 大さじ1
●香味ペースト 大さじ1
●塩コショウ 適量
●サラダ油 適量
●クリームチーズ 1個(お好みで!)
① なすとトマトは一口サイズに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
② フライパンに油を引き、玉ねぎの色が少し変わるまで炒める。
③ ひき肉を入れて塩コショウ・しょうがをすりおろして炒め、
色が変わったらなす・トマトを入れる。
④ 調味料を全て入れたら、汁気を飛ばしながら加熱していく。
⑤ お皿に盛り付けたら、一口サイズに切ったクリームチーズをのせる。
パスタソースにしたり、カレー粉を入れてアレンジしたり、
応用がきくレシピになっているのでぜひ試してみてください✨