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抵抗力を高めるために、、!
2021.02.12
こんにちは 栄養士の田倉です。
まだまだ寒い日が続いていて体調管理が大変ですよね、、
そこで風邪の原因でもあるウイルス
そのウイルスに対する抵抗力を高めるために!
細菌に対する抵抗力を強める働きをする栄養素はビタミンAとされています。
ビタミンAには、動物性食品に含まれるレチノールと、
植物性食品に含まれるカロテンの二種類があります。
後者の代表β―カロテンは摂取すると体内に蓄えられ、必要に応じてビタミンAに変換されて働き、
変換されないβ―カロテンも体内で細胞を活性化させ、風邪だけでなくさまざまな病気を防ぎます。
そこでβ―カロテンが多くまれている
緑黄色野菜をバランスよく食べることが大切になってきます!
旬の食材を使うこともポイントとなってくるので、
特にβ―カロテンが多く含まれている、春菊とほうれん草を使った料理を紹介します♪
春菊とほうれん草と卵の和え物
材料(2人分)
●春菊 1/2束(100g)
●ほうれん草 1/2束(100g)
●ちりめんじゃこ 10g
●卵 1個
●合わせ酢
・酢、しょうゆ 各大さじ1
・ごま油 少々
●サラダ油 適量
① 春菊とほうれん草は洗い、熱湯に根元から入れて茹で、冷水にとり硬く絞って3~4cmに切ります
ちりめんじゃこは油少々で炒めます。
② 卵はほぐし、油を引いた卵焼き機の中に流しいれ、焼き色が付かないように両面を焼き、
細めの短冊切りにします。
③ 合わせ酢の材料を混ぜます
④ 食べる直前に①、②を合わせ酢であえます
とっても簡単にできるのでもう一品欲しいときなどおすすめです◎